PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUCT

Sistem pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran TEFA adalah dengan menerapkan sistem pembelajaran berbasis Product. Pembelajaran lebih mengarah kepada keterampilan siswa dalam merancang suatu produk baik itu dalam bentu alat atau pun jasa.

Jurusan TITL produk yang dihasilkan sebagian besar adala produk jasa yakni berupa keterampilan siswa dalam merancang atau perbaikan peralatan industri dan rumah tangga. Produk yang akan dihasilkan selama proses pembelajaran dalam bentuk peralatan adalah trainer. Dalam pembuatan trainer, siswa yang dilibatkan sebanyak 4 orang dalam satu trainer dimana kompetensi yang diharapkan adalah kompetensi menggunakan alat kerja mekanis, merakit sistem kelistrikan dan kontrol serta kemampuan siswa dalam mendesain tampilan produk.

Untuk semester ini produk yang akan dihasilkan adalah trainer PLC dengan output lampu dan kontaktor untuk motor. Trainer yang dibuat akan dipergunakan untuk pembelajaran Instalasi motor Listrik tiga Fasa berbasis PLC.

Ada beberapa kompetensi yang diperoleh siswa dalam belajar dengan menggunakan trainer PLC hasil kerja siswa yakni :

1. Mengidentifikasi I/O PLC
  2. Merakit HardwarePLC