Persiapan Produksi Video Profil Jurusan oleh Siswa Kelas XII Multimedia sebagai bahan UKK.

Siswa Kelas XII Multimedia Tahun Ajaran 2019-2020 ini memilih Soal UKK Paket 3 Yaitu Judul Tugasnya adalah Pengolahan Audio Video Siswa di minta untuk membuat Video Profil dengan Langkah kerja sebagai berikut:

1. Pilih salah satu dari tema berikut:

1. Profil SMKN 5 Batam

2. Profil Kompetensi Keahlian Pengelasan Kapal

3. Profil Kompetensi Keahlian Kelistrikan Kapal

4. Profil Kompetensi Keahlian Pemesinan Kapal

5. Profil Kompetensi Keahlian Desain Rancang Bangun Kapal

6. Profil Kompetensi Keahlian Instalasi Pemesinan

7. Profil Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik

8. Profil Kompetensi Keahlian Teknik Komputer & Jaringan

9. Profil Kompetensi Keahlian Multimedia

10. Profil Kompetensi Keahlian Elektronika Industri

11. Profil Kompetensi Keahlian Produksi Grafika

12. Profil Kegiatan Extrakurikuler

13. Profil Kegiatan Organisasi

2. Persiapan

a. Merumuskan ide dan melakukan riset sederhana tentang video profil yang Akan dibuat, membuat sinopsis, storyboard, skenario dan mengidentifikasi kebutuhan shooting untuk pembuatan video profil, dan melakukan perekaman gambar (bisa dilakukan sebelum ujian berlangsung jika sekolah tidak mempunyai jumlah peralatan yang memadai namun jika dirasa cukup maka tahap ini bisa dilakukan pada saat hari pertama ujian).

b. Menyiapkan komputer, menginstal software dan mengecek PC.

c. Mengkonfigurasi piranti multimedia.

d. Mengumpulkan aset bahan pendukung lainnya.Bahan-bahan berupa gambar/image/foto asli, video asli dan teks telah disiapkan diserahkan kepada Panitia Ujian di paket keahlian masing-masing untuk diperiksa kelayakannya. Bahan-bahan tersebut disimpan di panitia dan dibagikan pada saat ujian hari kedua berlangsung

3. Durasi video antara minimal 3 menit maksimal 5 menit.

4. Pelaksanaan

  • Menggunakan aplikasi pengolah video untuk proses editing
  • Memasukkan gambar atau ilustrasi dalam Film yang dibuat/diubah sendiri menggunakan software digital imaging atau digital illustrator.
  • Memasukkan konten Film berupa video hasil shooting sendiri dan boleh dilengkapi dengan footage dari youtube atau sumber lain yang relevan
  • Menambahkan suara dan efek yang mampu memperkuat kesan objek yang ditampilkan.
  • Membuat tagline/slogan yang sesuai dengan Film dan mudah diingat.
  • Menggunakan aset bahan dengan kualitas file yang baik dan jelas.

5. Hasil

  • Konversi file ke dalam bentuk .MP4, lalu kemas ke dalam format CD/DVD.
  • Buatlah desain cover dan label DVD kemudian cetak serta tempelkan di DVD produk Anda pada piringan CD/DVD dan kotaknya.

Berikut adalah beberapa Dokumentasi siswa saat melakukan shooting dibeberapa Jurusan yang ada diSMKN 5 Batam

Lokasi Kami

Temukan lokasi SMK Negeri 5 Batam di Jalan Bukit Kamboja Kelurahan Sei Pelunggut Kecamatan Sagulung, Batam.