SMKN5BATAM.SCH.ID–Menghadapi Tahun Ajaran 2021/2022, seiring dengan bertambahnya jumlah siswa, SMK Negeri 5 Batam menambah tenaga guru untuk mata pelajaran PPKN, Teknik Pemesinan, dan Teknik Pengelasan. Selain itu juga penambahan lewat jalur PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja), sebanyak 58 formasi di SMK Negeri 5 Batam.
Rekrutmen guru tersebut melalui seleksi yang meliputi tes administrasi, tes tulis akademik, tes praktik/ microteaching, dan wawancara.
Setelah proses seleksi selesai maka pelamar akan menunggu pemberitahuan selanjutnya dari sekolah. Apabila sekolah merasa pelamar tersebut qualified dan berkualitas untuk mengajar di SMK Negeri 5 Batam maka pihak sekolah akan menghubungi pelamar tersebut untuk bekerja di sekolah sebagai guru pada tahun ajaran baru ini.