SMKN5BATAM.SCH.ID—Cikgu Production Jurusan Grafika SMKN 5 Batam dipercaya oleh Kepala Sekolah SMKN 5 Batam untuk mengerjakan pencetakan kartu SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) bagi seluruh siswa/siswi SMKN 5 Batam. Kartu SPP sangat penting dimiliki oleh setiap siswa. Selain, menjadi bukti pembayaran, kartu SPP juga bisa menjadi pengontrol data bagi siswa maupun sekolah, bila ada kekeliruan data di kemudian hari.
Pencetakan kartu SPP dilakukan oleh Cikgu Production Jurusan Grafika SMKN 5 Batam dengan menggunakan teknik cetak datar. Teknik Cetak merupakan salah satu kompetensi yang diajarkan kepada siswa/siswi Jurusan Grafika SMKN 5 Batam dalam mata pelajaran kejuruan. Dengan menguasai berbagai teknik cetak, niscaya siswa bisa menjadi bekal mereka nanti setelah lulus dari SMKN 5 Batam
Dalam pencetakan kartu SPP ini, Cikgu Production juga melibatkan siswa/siswi Jurusan Grafika SMKN 5 Batam yang sudah terampil dan menguasai teknik cetak. Dalam proses pengerjaan ini pula, siswa/siswi yang dilibatkan secara langsung dalam proses, bisa memahami serta mengaplikasikan pelajaran kejuruan teknik cetak ke dalam bentuk kartu SPP.
Proses pencetakan kartu SPP, juga memberikan pengalaman baru kepada siswa/siswi kepada dunia industri dan dunia kewirausahaan. Melalui proses produksi ini pula, siswa/siswi bisa mengetahui adanya resiko dalam produksi, kesalahan cetak dan perbaiki kembali (trial and error), untung dan rugi, serta profit yang didapatkan secara personal maupun kelompok yang diperoleh dari pembayaran konsumen.