ASSESSMENT TEKNIK NON TES (DCM)

SMKN5BATAM.SCH.ID— Dalam konteks Bimbingan dan Konseling, Assessment adalah mengukur suatu proses konseling yang harus dilakukan konselor sebelum, selama dan setelah konseling tersebut dilaksanakan / berlangsung. Assessment terbagi 2 yaitu Tes dan Non Tes. Assessment Teknik Non Tes dalam perspektif BK komprehensif meliputi wawancara, observasi, angket, sosiometri, daftar cek masalah (DCM), alat ungkap masalah (AUM), dan inventori tugas perkembangan. Sedangkan Assessment Tes BK yaitu meliputi tes prestasi, tes minat, tes bakat, assesmen perencanaan hidup dan karier, pengukuran minat dan nilai, assessment kepribadian dan assessment hubungan interpersonal. Assessment teknik tes hanya digunakan oleh konselor yang telah memiliki sertifikasi untuk menggunakan tes tersebut.

Berikut di bawah ini, Assessment Teknik Non Tes BK dalam bentuk DCM (Daftar Cek Masalah) yang tengah dihadapi siswa saat ini. DCM adalah daftar cek yang khusus disusun untuk untuk merangsang atau memancing pengutaraan masalah-masalah atau problem-problem yang pernah atau sedang di alami seseorang, masalah siswa merupakan suatu hal yang penting diketahui oleh konselor, sebab masalah inilah yang mungkin terjadi sebab-sebab terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan dan masalah merupakan starting point ketika kita memberikan layanan bimbingan konseling, pada prinsipnya masalah yang menimpa diri individu harus segera dipecahkan (diatasi) agar tidak mengganggu kehidupan individu yang bersangkutan, dan munngkin pula individu-individu yang lainnya.

Ibu berharap Ananda dapat mengisi sesuai dengan keadaan saat ini. Hasil pengolahan DCM ini tidak mengganggu hasil belajar Ananda, dan dijamin untuk kerahasiaannya.

Silahkan klik link URL di bawah ini, dan gunakan surel Ananda masing-masing.
https://forms.gle/dmtW8y2NNCPF6y3R9“>

Salam Hangat, GURU BK
RAHIMA SYAHNE PUTRI S,Pd
No Hp / WA, https://api.whatsapp.com/send?phone=6282389509928

Lokasi Kami

Temukan lokasi SMK Negeri 5 Batam di Jalan Bukit Kamboja Kelurahan Sei Pelunggut Kecamatan Sagulung, Batam.