Kakomli Elektronika Industri mengikuti Workshop Project Based Learning di Politeknik Negeri Batam

SMKN5BATAM.SCH.ID – Project Based Learning adalah model pembelajaran yang menjadikan peserta didik sebagai subjek atau pusat pembelajaran, menitik beratkan proses belajar yang memiliki hasil akhir berupa produk. Artinya, peserta didik diberi kebebasan untuk menentukan aktivitas belajarnya sendiri, mengerjakan proyek pembelajaran secara kolaboratif sampai diperoleh hasil berupa suatu produk. Itulah mengapa kesuksesan pembelajaran ini sangat dipengaruhi oleh keaktifan peserta didik.

Pemateri Workshop  PBL di Poli Batam : Hendrawan Soebhakti, ST.MT

Keunggulan metode pembelajaran dengan Project Based Learning adalah

(1) Melatih peserta didik untuk menggunakan reasoning dalam mengatasi persoalan bisnis;

(2) Melatih peserta dalam membuat hipotesis dalam pemecahan masalah berdasarkan konsep bisnis yang sederhana;

(3) melatih kemampuan berpikir kritis dan kontekstual

Karena melihat akan adanya dampak yang postif maka SMKN 5 Batam dalam hal ini diwakili beberapa jurusan termasuk Ketua jurusan elektronika mengikuti workshop yang di adakan Poli  Batam dari tanggal 5 – 9 September 2022.

 Foto saat PBL Workspace Tour di Poli Batam

Program Studi Teknik Robotika menerapkan metode PBL pada sebagian matakuliah mulai dari semester 3 hingga semester 8. Pada pelaksanaannya, sebuah proyek akan terdiri dari Tim Mahasiswa yang akan dipimpin oleh Project Manager. Tim Mahasiswa ini dapat terdiri dari mahasiswa dari semester yang berbeda yang sedang mengambil matakuliah sesuai semester berjalan dengan seorang Dosen sebagai Pengampu/Pengajar. Oleh karena itu diperlukan pembagian peran yang jelas dalam pelaksanaan PBL di prodi Teknik Robotika. Struktur proyek diperlihatkan pada Gambar 6, dimana sebuah proyek akan melibatkan Dosen Pengampu/Pengajar matakuliah, Project Manager dan Tim Mahasiswa dengan pembagian peran sebagai berikut:

1 .Project Manager

  • Bersama dengan Dosen Pengampu/Pengajar dan Tim Mahasiswa menyusun Desain Proyek sesuai format Lampiran 1.
  • Mengelola semua sumberdaya yang ada untuk mencapai tujuan proyek.
  • Memastikan produk akhir memenuhi kriteria/spesifikasi yang telah ditentukan.
  • Memberikan penilaian mahasiswa terkait Learning Skills berdasarkan rubrik yang sudah ditentukan seperti pada Lampiran 4, 5, 6 dan 7 dan Life Skills seperti pada Lampiran 8, 9
  1. Tim Mahasiswa
  • Melaksanakan tugas proyek baik sebagai individu maupun sebagai tim sesuai dengan rencana proyek yang telah ditetapkan.
  • Membuat produk akhir yang memenuhi kriteria/spesifikasi yang telah ditentukan.
  • Membuat laporan dan menunjukkan hasil pekerjaan individu dan tim kepada Project Manager dan Dosen Pengampu/Pengajar menggunakan format pada Lampiran 2 dan 3.
  1. Dosen Pengampu/Pengajar
  • Memberikan dukungan materi dan sumber informasi yang diperlukan mahasiswa untuk mencapai tujuan proyek.
  • Memberikan penilaian mahasiswa terkait Literacy Skills.
  • Memastikan Capaian Pembelajaran (CP) Matakuliah dikuasai oleh mahasiswa.

 

 

 

Lokasi Kami

Temukan lokasi SMK Negeri 5 Batam di Jalan Bukit Kamboja Kelurahan Sei Pelunggut Kecamatan Sagulung, Batam.