SMKN5BATAM.SCH.ID—Manajemen sekolah melalui divisi humas, kembali melakukan kunjungan industri. Sebelumnya, kunjungan dilakukan ke PT KTU Shipyard Batam, kali ini kunjungan dilakukan ke PT. Sumitomo Wiring System Batam. Kunjungan berlangsung pada hari kamis, tanggal 19 Oktober 2023. Divisi humas juga melibatkan sebanyak 35 orang guru, agar menambah pengalaman dan mendapatkan waawasan tentang dunia industri.

“pengembangan diri tenaga pendidik, terus dilakukan untuk mewujudkan cita-cita dunia SMK. Salah satunya dengan melakukan kunjungan industri untuk mengetahui perkembangan kompetensi yang dibutuhkan di dunia industri sekaligus menjadi bahan apresiasi yang akan dikembangkan di sekolah”, kata Mery Willian, S.Si Waka Humas SMKN 5 Batam (29/10/2023).

“Kunjungan ini merupakan salah satu program dengan mitra perusahaan yang tertuang dalam MOU. Selain untuk pengembangan diri, kunjungan industri ke perusahaan yang ada di kota Batam, merupakan implementasi Inpres No. 9 Tahun 2016 tentang revitalisasi SMK dalam upaya peningkatan SDM agar dunia SMK memiliki keterkaitan dengan dunia industri(link and Match)”, kata Henra Debeny, M.Pd Kepala SMKN 5 Batam (29/10/2023).

Pada kunjungan industri tersebut, tim mendapat kesempatan untuk mendengarkan presentasi dari pihak PT. Sumitomo Wiring System. Sekolah juga melakukan presentasi tentang profil sekolah, jumlah jurusan, ketersediaan alat praktek dan kompetensi yang diajarkan di jurusan masing-masing. presentasi dilakukan oleh Anang Eka Sucahyo, S.Pd Wakil Kurikulum SMKN 5 Batam.

Tim humas berharap, kunjungan ini bisa dikembangkan dan diterapkan di sekolah masing-masing, dalam bentuk media ajar, model pembelajaran, bahan diskusi dan informasi kepada rekan sejawat di jurusan masing-masing.
Program kunjungan industri ke berbagai perusahaan di kota Batam yang sudah menjadi mitra, akan terus dikembangkan untuk peningkatan kompetensi guru di SMKN 5 Batam, yang tentu akan memberi dampak positif terhadap proses belajar mengajar di sekolah.
Yandri Syafputra