Layanan Bimbingan Kelompok Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Batam

Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok (BKp) oleh guru BK (Bimbingan Konseling) kepada siswa kelas X SMK Negeri 5 Batam merupakan bentuk upaya preventif dan pengentasan terhadap berbagai permasalahan siswa di sekolah, membantu individu dalam menghadapi dan melalui tahapan-tahapan perkembangannya, mengatasi hambatan yang timbul serta memperbaiki penyimpangan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Bimbingan kelompok diselenggaarakan untuk memberikan informasi yang bersifat personal, vokasional, dan sosial.

Program Bimbingan kelompok ini dilaksanakan secara berkelanjutan dan terjadwal sekurang-kurangnya diikuti oleh 9 kelas tiap bulannya, setiap kelas dibagi menjadi  4 sampai 5 kelompok tergantung jumlah siswa dalam 1 kelas.

Pada bulan Oktober 2021 kegiatan Bimbingan kelompok diikuti oleh 189 siswa kelas X dari jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Elektronika Industri (ELIND) mulai tanggal 1 oktober sampai 27 Oktober 2021.

Topik permasalahan yang dibahas mengenai remedial dan bullying/perundungan. Dari 189 siswa yang mengikuti kegiatan Bimbingan Kelompok 8 orang siswa pernah menjadi korban perundungan dan 4 orang siswa pernah melakukan perundungan Ketika masih sekolah di tingkat SD dan SMP. Guru BK melakukan tindak lanjut bagi siswa yang pernah menjadi pelaku dan korban perundungan.

Dengan diselenggarakannya Bimbingan Kelompok diharapkan dapat mencegah perilaku perundungan dan kekerasan antar siswa di lingkungan sekolah. Sehingga siswa merasa aman dan nyaman selama belajar di SMK Negeri 5 Batam.

  • Siti  –

Lokasi Kami

Temukan lokasi SMK Negeri 5 Batam di Jalan Bukit Kamboja Kelurahan Sei Pelunggut Kecamatan Sagulung, Batam.