DIKLAT REFRIGERATOR & AIR CONDITIONER TECHNOLOGY UNTUK GURU TEKNIK KELISTRIKAN KAPAL OLEH PRAKTISI INDUSTRI

Diklat refrigerator & air conditioner technology untuk guru teknik kelistrikan kapal oleh praktisi industri. Diklat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam perbaikan dan perawatan pada teknik pendingin diantaranya pada AC dan Kulkas untuk guru jurusan teknik kelistrikan kapal oleh praktisi industri. Pelaksanaan Diklat refrigerator & air conditioner technology untuk guru teknik kelistrikan kapal ini dilaksanakan di Workshop jurusan Teknik Kelistrikan Kapal SMKN 5 Batam, selama 5 kali pertemuan yaitu pada tanggal 18, 19, 21, 22 September dan 3 Oktober 2020.

Diklat dibagi dalam 2 (dua) sesi, yaitu sesi teori dan sesi praktik. Pada sesi pertama peserta diberikan pengetahuan terkait dengan teori berupa materi – materi penunjang praktik. Materi disampaikan dengan metode ceramah, dan didiskusikan / tanya jawab. Dan pada sesi kedua peserta diberikan ketrampilan praktek terkait trouble shooting, pengisian freeon, pencucian unit AC (pembersihan indoor dan outdoor) dan pengecekan performa AC serta trouble shooting Kulkas. Materi disampaikan dengan metode demonstrasi / peragaan dan praktek yang diikuti oleh ke tujuh peserta diklat. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah peserta pelatihan peduli dan antusias terhadap materi diklat refrigerator & air conditioner technology untuk guru teknik kelistrikan kapal oleh praktisi industri ini. Peserta pelatihan sangat berperan aktif dalam kegiatan  diklat refrigerator & air conditioner technology untuk guru teknik kelistrikan kapal oleh praktisi industri ini. Peserta diklat sebagian besar dapat memahami materi yang diajarkan. Peserta diklat memiliki pengetahuan dan ketrampilan berkaitan perbaikan dan perawatan Air Conditioner dan Refrigerator serta trouble shootingnya.