Praktek Dimasa COVID-19 TEFA Terbaru

SMKN 5 Batam – Tidak mudah pada pandemi COVID-19 saat ini melakukan rutinitas praktek untuk terus berlangsung, namun dengan semangat dan kegigihan yang tinggi SMKN 5 Batam dapat menemukan jalan keluar dengan metode yang aman, terarah dan tidak melanggar protokoler kesehatan terkait wabah COVID-19 yang masih marak menyebar. Sesuai instruksi dari pemerintah pusat mengenai pelaksanaan praktek bisa dilakukan di zona apapun dengan mengikuti protokol kesehatan maka Teknik Pemesinan Kapal sudah siap melaksanakannya.

Sistem pembelajaran praktek yang saat ini sedang dijalankan yaitu model pembelajaran TEFA (Teaching Factory) yang lebih dirampingkan lagi, jika sebelumnya pada minggu praktek seluruh siswa masuk dan dibagi perkelompok mapel maka satu orang guru mengajarkan 8-10 siswa perhari dengan rutinitas setiap harinya masuk pada mapel yang sama selama satu minggu. Namun TEFA yang sekarang dilakukan yaitu satu orang guru hanya mengajarkan maksimal dua orang siswa perhari dalam satu mata pelajaran, dan keesokan harinya bergantian dengan siswa lainnya. Jadi siswa yang sudah praktek di hari itu keesokan harinya akan belajar dari rumah dan hanya bertatap muka satu hari saja pada minggu praktek. Hal ini dilakukan agar skil dan kompetensi siswa tercapai guna menunjang kesiapan keterampilan para siswa-siswi SMKN 5 Batam.