KOLABORASI 4 JURUSAN PERKAPALAN PADA MAPEL PKKWU DALAM PEMBUATAN KAPAL : MENGGAMBAR MOULD LOFT

SMKN 5 Batam, – SMKN 5 batam memiliki 11 jurusan didalamnya. Terdapat 4 jurusan khusus perkapalan, yaitu Kelistrikan Kapal, Desain Rancang Bangun Kapal, Las Kapal dan Mesin Kapal. Salah satu mata pelajaran produktif pada ke empat jurusan tersebut yaitu mata pelajaran Produktif Kreatif dan Kewirausahaan (PKKWU). Mata pelajaran tersebut pada ke empat jurusan itu diajarkan oleh Ibu Arnita, S.Pd. Dimana dimulai dari semester ganjil TP.2020/2021 ini pada mapel PKKWU dari keempat jurusan tersebut memulai tahapannya dalam proses pembuatan satu (1) unit kapal, dan para siswa pun memulai praktek pembelajarannya dengan menggambar mouldloft.

Gambar rencana garis merupakan gambar yang menunjukan bentuk body/badan kapal dibawah garis air (sarat), sehingga gambar rencana garis memegang peranan penting, baik untuk tahapan perencanaan selanjutnya maupun tahapan pelaksanaan pembangungan kapal baru. Karena dari gambar rencana garis inilah tahapan awal pelaksanaan pembangunan kapal dilakukan.

Mould loft adalah proses menterjemahkan atau mengembangkan gambar dasar dengan skala 1:50, 1:100 atau 1:200 menjadi gambar produksi dan rambu-rambu atau mal dalam ukuran sebenarnya (skala 1:1). Mould loft ini sangat dibutuhkan dalam pembangunan sebuah kapal, karena dapat membuat bagian-bagian kapal yang rumit seperti bagian buritan dan haluan. Di galangan kapal fungsi Mould Loft sangat penting sekali karena merupakan sarana yang menghubungkan antara kegiatan perencanaan dan kegiatan produksi.

Ketrampilan untuk menggambar bentuk badan kapal dalam skala 1:1 pada lantai gambar atau biasa disebut dengan istilah Mould Loft. Dengan tergambarnya bentuk badan kapal/konstruksi kapal dalam skala 1:1 maka akan didapat bentuk badan kapal yang akurat dan ukuran konstruksi kapal yang tepat, sehingga dalam proses pembangunannya segala ukuran yang terpakai sudah tepat dan tidak ada kesalahan bentuk maupun ukuran. Hal ini sangat diperlukan oleh pihak pelaksana, untuk menunjang kemudahan pelaksanaan dan kualitas hasil pekerjaan.

Pada tahapan ini diharapkan bertambahnya pengetahuan peserta didik mengenai proses Mould loft / Penggambaran Lantai, dengan ini diharapkan siswa mampu melakukan proses mould loft pada lantai gambar. Sedangkan pada aspek psikomotorik diharapkan para peserta mampu menggunakan peralatan yang ada dalam membuat gambar kerja sebenarnya (skala 1 : 1) pada lantai gambar. Disamping itu, kolaborasi dari ke empat jurusan perkapalan ini diharapkan dapat lebih membuka cakrawala berfikir siswa dalam mempersiapkan diri menyongsong masa yang akan datang.