SMK N 5 BATAM MENUJU SMK PUSAT KEUNGGULAN

SMK N 5 Batam merupakan salah satu sekolah besar dikota Batam dilihat dari Jumlah siswa yang sekarang dididik sekolah ini yakni mencapai 2600 lebih siswa dan luas lahan sekolah ini yang hampir mencapai lebih dari 4 hektar. Perlu melirik untuk mencapai SMK PK ini karena melihat berbagai kemungkinan bahwa SMK N 5 Batam besar peluang untuk bisa mencapai itu.

Apakah Manfaat nya untuk membentuk SMK PK ini ?

Dalam sosialisasi disampaikan bahwa manfaat sekolah SMK PK ini adalah

a. Manfaat Bagi Pemerintah Daerah

b. Bagi Sekolah itu Sendiri

Target yang perlu dicapai dalam SMK PK ini berdasarkan sosialisasi Pendaftaran SMK PK tahap II adalah :

1. Kualitas dan Kinerja, yakni meningkatkan kualitas dan kinerja manajemen pengelolaan dan penyelenggaraan SMK.
  2. Keselarasan Dunia Kerja, yakni dalam mencapai keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeleruh dengan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja lainnya.
  3. Keterampilan Lulusan, Menghasilkan Lulusan yang terserap didunia usaha, dunia industri dan dunia kerja lainnya atau menjadi wirausaha.
  4. Pusat Keunggulan, yakni menciptakan pusat peningkatan kualitas dan kinerja dan menjadi inspirasi dan rujukan / pengimbasan bagi SMK lainnya.

Sektor-sektor yang akan diselarasan dalam SMK PK ini adalah :

rincian sektor tersebut diberikan pada slide berikut :

Sektor-sektor diatas sesuai dengan kompetensi keahlian yang ada di SMK N 5 Batam yakni :

1. Multi Media
  2. Teknik Komputer dan Jaringan
  3. Teknik Pemesinan
  4. Teknik Pengelasan
  5. Teknik Pengelasan Kapal
  6. Teknik Instalasi tenaga Listrik
  7. Teknik Elektronika Industri

Kriteria SMK yang diperlukan untuk menjadi SMK Pusat Keunggulan (PK) adalah :

Semua Persyaratan diatas telah dimiliki oleh SMK N 5 Batam, hanya saja SMK N 5 Batam telah mendapat bantuan Dana ALokasi Khusus yang diperoleh tahun 2021. Namun apakah ini dapat ditoleransi sehingga SMK N 5 Batam tetap bisa mengajukan sebagai SMK Pusat Keunggulan.

Proses pelaksanaan Pendaftaran mengikuti regulasi yang telah disampaikan pada waktu sosialisasi adalah :

Proses seleksi mengikuti alur berikut ini :

Persyaratan utama administrasi untuk menjadi SMK Pusat Keunggulan adalah :

Demikian laporan ini disampaikan tim redaksi kelistrikan kapal, semoga dengan melihat persyaratan ini SMK N 5 Batam siap untuk melincur menjadi SMK Pusat Keunggulan. …